16 ноября 2014 г.

Хорватско-боснийский конфликт



Хорватско-боснийский конфликт часто называют «войной в войне», так как он являлся частью большой Боснийской войны.
В результате этого распада от Югославии в 1991 году отделились Хорватия и Словения. Затем настал черед многонациональной Боснии и Герцеговины, в которой главным образом проживали боснийцы, сербы и хорваты. Был проведен Референдум независимости, однако его результаты боснийские сербы отвергли, бойкотировав его и создав свою республику. Провозглашение независимости Боснии и Герцеговины вызвал острейший межэтнический конфликт.
9 января 1992 года Ассамблея боснийских сербов провозгласила Сербскую Республику Боснии и Герцеговины. 28 февраля 1992 года в конституции СР БиГ было заявлено, что в состав республики будут включены «территории сербских автономных районов и другие сербские этнические образования в Боснии и Герцеговине, в том числе и регионы, в которых сербский народ остался в меньшинстве из-за геноцида, проводимого против него во время Второй мировой войны», также было заявлено, что республика остаётся частью Югославии. 12 августа 1992 года название «Сербская Республика Боснии и Герцеговины» было заменено на «Республика Сербская».
Основные боевые действия развернулись в районах смешанного этнического проживания.
На территории независимой Боснии и Герцеговины началась война между формированиями вооруженных сербов, мусульман-автономистов, боснийцев и хорватов. В самом начале конфликта участие в нем приняла народная армия Югославии, а в дальнейшем были задействованы армия Хорватии, наемники и добровольцы со всех сторон и затем вооруженные силы НАТО. Вскоре боевые действия распространились по всей территории, начались этнические чистки.
Хорватско-боснийский конфликт унес много жизней, как военных, так и гражданского населения. Точные статистические данные отсутствуют, а документы могут служить для грубого подсчета жертв. Большинство погибших составляют боснийцы, затем хорваты и сербы.

Итог
Хорватско-боснийский конфликт официально закончился 23 февраля 1994 года подписанием в Загребе соглашения о прекращении огня.
Соглашение было подписано в Вашингтоне и Вене в марте 1994 года премьер-министром Республики Босния и Герцеговина министром иностранных дел Хорватии и президентом Герцег-Босны. По условиям соглашения территории, удерживаемые под контролем хорватскими и боснийскими военными формированиями, объединялись в Федерацию Боснии и Герцеговины, разделявшуюся, в свою очередь, на 10 автономных кантонов. Кантональная система была выбрана, дабы предотвратить господство одной этнической группы над другой.