8 сентября 2013 г.

Философия об обществознании

Обществознание – комплекс дисциплин, объектом исследования которых являются различные стороны жизни общества. Как учебный предмет оно включает в себя основы общественных наук (философиисоциологиисоциальной психологииправоведенияэкономикиполитологии и др.) и сосредотачивается на специальных знаниях, необходимых для эффективного решения наиболее типических проблем в социальной, экономической, политической, духовной сферах жизни. Характерной особенностью курса обществознания является то, что общественные науки рассматриваются в нем не в изолированном виде, а как тесно связанные между собой дисциплины, составляющие единое целое. 

Обществознание включает в себя два вида познания: социальное и гуманитарное. Социальный аспект обществознания рассматривает вопросы развития общества. Гуманитарный - это ценностно-смысловое освоение и воспроизведение человеческого бытия. 

Социальные науки – это группа академических дисциплин, которые изучают аспекты человеческого бытия в аспекте его общественной деятельности. При этом используются научный метод и научные стандарты. К социальным наукам относится юриспруденция, экономика, психология, филология, лингвистика, риторика, социология, история, политология, педагогика, география, культурология, антропология, логика. 
Гуманитарные науки – группа дисциплин, изучающие различные аспекты человеческого бытия. К гуманитарным наукам относится философия, литература, религия, искусство, археология, этнография, краеведение, культурология. 

Социальные науки отличаются от гуманитарного познания тем, что изучают человека в обществе, а не несут знания о жизни человека в обществе в отличии от гуманитарных. 
Социальные и гуманитарные науки объединяет то, что объектами изучения является человек и общество. 



Социальные науки
Гуманитарные дисциплины
Специфическая область понятий, теорий и концепций
Философия, психология, риторика
Изучение структур, общих связей и закономерностей
История, психология, религия, философия
Элементы объективной картины
Культурология, социология, история